alifesoft (alifesoft) wrote,
alifesoft
alifesoft

"Швейцарский домик" или как платить за отопление в 4 раза меньше.

Думаю большинство из вас совершенно не рады текущим счетам за отопление и еще более не будете рады счетам с новыми расценками.

Но всегда можно найти выход.

1. Для этого нужно всего лишь установить собственный отопительный котел, стоимость которых в среднем составляет 5000-6000 гривен и установка 2500 гривен. При этом даже при стоимости газа для населения равной промышленным потребителям вы очень много экономите. Экономите на том что вы не платите за отопление улицы, за ремонт труб теплоцентрали, зарплату рабочим, ремонтирующим эти трубы, зарплату бухгалтеру, используете самый эффективный метод отопления, вместо технологий 80-х годов. Всё это позволяет потратить в 1.5-2 раза меньше на отопление, даже после приведения цен для населения к рыночным. А если учитывать сегодняшние "коммунистические тарифы" на газ для населения - установка собственного газового котла окупится уже за два года.

SwissCell
Внутренность панели SwissCell. В стене может быть несколько изолированных слоёв таких сот

2. "Швейцарский домик" или утеплители дома. Швейцарская кампания The Wall разработала очень интересную технологию позволяющую из любой целлюлозы(старая бумага, тряпки, отходы деревообрабатывающих  заводов) создать очень дешевый материал 5 см которого по степени теплоизоляции заменяет 50 см пенопласта или кирпичную кладку толщиной в метр. Этот эффект достигается тем что из данного довольно прочного материала создаются панели из множества "сот", между которыми зона резрежения(ваукума). Как мы помним из курса школьной физики, самый лучший утеплитель сосуд Дьюара, так как ваукум не пропускает тепло. Материал устойчив к осадкам (не размокает даже в воде) и вандализму(прочный и упругий). Так как данный материал может быть создан из "бросового" сырья, стоимость этих панелей должны быть довольно низка, сравнима или даже ниже стоимости пенопласта.

Конечно это пока только экспериментальная технология, но которая уже доказала свою эффективность. Так что промышленного выпуска этих панелей можно ждать еще около двух лет, но эффект по энергосбережению, если данными панелями обклеить дом, она окажет колоссальный. Цена за отопление упадёт еще в 2 раза.

Ну а пока есть множество более дорогих и менее эффективных утеплителей, но если вы собираетесь начать экономить уже сегодня и не ждать двух-пяти лет это для вас.

Если Европа не хочет прийти в Украину, мы придём в Европу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments